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Arquitectos: IAAC
- Año: 2021
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Fotografías:Adrià Goula
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Proveedores: Aluminios Ada, Cricursa, Luz Negra, Onyx Solar, Tallfusta
Descripción enviada por el equipo del proyecto. El Parque Natural de Collserola, a las afueras de Barcelona, es el escenario del proyecto Invernadero Solar, llevado a cabo por un equipo de estudiantes, profesionales y expertos del Máster en Edificación Ecológica Avanzada y Biociudades (MAEBB) del Instituto de Arquitectura de Cataluña (IAAC) Valldaura Labs. Se trata de un invernadero diseñado para la generación de energía y el cultivo autosuficiente de alimentos y representa el siguiente paso hacia una transformación agrícola más ecológica y un avance en la lucha contra la pobreza alimentaria y energética. El objetivo era diseñar y construir un sistema que pudiera replicarse tanto en áreas rurales como urbanas.
Invernadero Solar es el resultado de la investigación y búsqueda de nuevas formas de adaptarnos a la vida moderna y hacer frente a futuras crisis alimentarias y energéticas, reinterpretando de una manera más ecológica la forma en que satisfacemos nuestras necesidades sociales más básicas. El proyecto propone un espacio de cultivo autosuficiente como solución a la producción de alimentos y energía en las ciudades y avanza hacia el modelo de ciudad cero emisiones que propone la UE para 2050. El resultado es un invernadero avanzado que utiliza energía solar, materiales sostenibles y tecnología de cultivo avanzada que se puede implementar en el campo o en los tejados urbanos, contribuyendo de manera efectiva a la autosuficiencia alimentaria.
El impacto de la producción, el procesamiento y la distribución de alimentos en el medio ambiente se puede minimizar mediante el uso de nuevas soluciones que se comprometan con el cultivo de 'kilómetro cero' y técnicas agrológicas avanzadas. En este sentido, el Invernadero Solar puede verse como el siguiente paso hacia la transformación de esta condición global y en la propuesta de un nuevo formato agrícola más eficiente, que podría aplicarse tanto en el campo como en las ciudades de cualquier parte del mundo.
El prototipo fue diseñado y construido durante el Máster MAEBB 2020-2021, con el asesoramiento de un grupo de expertos, integrado por los arquitectos y directores del Máster, Daniel Ibáñez y Vicente Guallart, el experto en sistemas de cultivo, Miguel Urrestarazu, el experto en energía, Oscar Aceves, el experto en agua, Jochen Scheerer y los arquitectos Elena Orte y Guillermo Sevillanos, entre otros. Fue construido en un corto período de tiempo, convirtiendo el denso bosque de Collserola, Barcelona, en el hogar de un ambicioso proyecto en el campo de la arquitectura y la agricultura ecológica.
Desde su construcción hasta su uso final, el proyecto Invernadero Solar es parte de la filosofía del 'kilómetro cero'. El agua, el sustrato y los materiales de construcción se obtienen del entorno, lo que permite que los alimentos cultivados salten directamente de la producción al consumo, sin necesidad de una cadena de suministro.
La estructura del invernadero se construyó con madera de pino, que se extrajo, recolectó y procesó de forma sostenible en la zona de Valldaura. El invernadero también cuenta con un sistema de suministro de nutrientes, los cuales se distribuyen desde tanques de almacenamiento y entradas de nutrientes, a través de tuberías que alimentan las plantas. Además, una matriz de tiras de luces LED facilita los ciclos de crecimiento, con la ayuda de Black Light. El techo del invernadero se creó con vidrio y se dispuso en forma de "diamante" para permitir la captura completa de la luz solar, que ingresa directamente a los paneles solares y permite que las plantas que crecen en el interior reciban luz directa.
La distribución consta de dos plantas. En la planta baja se estableció la zona de germinación, mientras que en la planta alta se dispuso el cultivo. El resultado es una parte considerable de la cosecha que se logra, entre otras cosas, gracias a técnicas hidropónicas avanzadas, que permiten que las plantas crezcan sin usar suelo agrícola. En este caso, el sustrato de las camas de plantación contiene serrín reciclado, un producto de desecho del Green Fab Lab, otro de los laboratorios del IAAC que se encuentra en Valldaura. El objetivo final es que el conocimiento y los sistemas logrados localmente se apliquen a escala global y, en este sentido, el Invernadero Solar es un valioso paso adelante.